Клиника VIP Стомалогия
г. Пенза, ул. Славы, дом 7

Цифровая стоматология — с чем едят?

Все в мире компьютеризируется, и стоматология не исключение. С первого взгляда сложно представить, чем компьютер может быть полезен в работе врача-стоматолога, однако…

Поучаствовать в препарировании кариозной полости или подержать щеку при удалении зуба, конечно, для электронной машины будет затруднительно. Вот помочь рассчитать положение средних линий и размеры пропорций лица, создать виртуальный образ улыбки, произвести анализ компьютерной томограммы, в том числе смоделировать установку имплантатов, смоделировать ортодонтическое лечение в виде правильно

го положения брекетов , а также поставить 3D- принтеру, фрезерному станку задачу создать винир или циркониевую коронку – это, пожалуйста!

Хочу поделиться лишь некоторыми технологиями, которые упрощают работу у нас в клинике и дают возможность оказывать медицинскую помощь с большей эффективностью. Любое лечение начинается с диагностики, а какой инструмент используется в стоматологии наиболее часто?

Правильно, — это рентген-аппарат. Но, если с рентген-аппаратом все более менее стабильно, то с приемниками изображений с точностью наоборот, каждый год что-то изобретается, внедряется и улучшается. Наверное, многие слышали про цифровые приемники излучения – так называемые радиовизиографы.

Цифровая стоматология — с чем едят?

Честно сказать, когда к нам приходят пациенты с обычной пленкой, некоторые медсестры даже теряются и спрашивают: «А как нам поместить этот снимок в компьютер?». Персонал настолько привык к нажатию кнопок и «кликанью» мышкой, что уже забыл как раньше на негатоскопе или в свете лампы с поднятой вверх рукой врачи просматривали пленочные снимки. Ну а если серьезно, то качество, где бы то оно ни было, определяется уровнем его контроля. Так вот, зачастую проконтролировать качество работы стоматолог может только по рентгеновскому снимку, причем на всех этапах лечебно-диагностического процесса. Иногда снимков делается достаточно много, особенно если представить, что у человека не один-два зуба, а 28-32, дай бог всем столько зубов. «А как же доза радиации?»,- спросите вы. Дело в том, что сенсор радиовизиографа более чувствителен к радиации, чем пленка. Сследовательно, для выполнения исследования излучения требуется гораздо меньше, а именно, если речь идет об экспозиции, в 20-30 раз.  Данное обстоятельство, безусловно, дает преимущество в плане полноценной диагностики на всех этапах лечения, т.к. врач сосредоточен на пациенте и лечебном процессе, а не на количестве сделанных снимков. Хотя совсем забывать об этом, думаю, тоже не стоит.

 

Современные требования к диагностике стоматологических заболеваний на данном уровне развития научно-технического прогресса достаточно высоки, и если лет 20 назад стоматологи довольствовались в основном двумерными изображениями с кучей искажений и наслоений, то сейчас на помощь пришли компьютерные томографы. Сложно представить высокотехнологичный лечебный процесс без компьютерной томограммы (КТ), особенно если он касается дентальной имплантации, лечения зубо-челюстных аномалий элайнерами, а также диагностики сложных, не поддающихся терапии, затяжных воспалительных процессов, опухолей. При этом, учитывая наличие у компьютерного томографа все ту же цифровую принимающую матрицу, доза облучения тоже сведена к минимуму.

Сотрудничая с одним из довольно долго присутствующих на Российском рынке поставщиков дентальных имплантатов – компанией MIS (Израиль), могу утверждать, что процедура их установки стала еще проще и более прогнозируемой. Компания выпустила на рынок систему, позволяющую установить имплантат в строго определенном положении, как в отношении наклона имплантата, так и глубины установки, что увеличивает точность процедуры и полностью исключает вероятность каких-либо осложнений.

 

При помощи компьютерной томограммы моделируется установка имплантата, после чего на 3D-принтере распечатывается хирургический шаблон со специальными направляющими. От хирурга требуется только внимательность при выполнении определенного алгоритма манипуляций, т.к. специально созданные для этого инструменты уже снабжены различными страховыми ограничителями и прочими приспособлениями для безопасной работы. Другими словами, скоро даже малоопытный хирург, следуя протоколу, сможет с легкостью установить имплантат.

 

Что хочет увидеть пациент перед началом стоматологического лечения? Помимо суммы в счете за лечение, он хочет узнать прогноз, и предполагаемый результат. Для современной диагностики перед началом должен создаваться так называемый цифровой фотопротокол. Что может дать фотография и кому?

Исходя из того, что мы созданы пропорционально, ну или почти пропорционально, через определенные точки на лице человека можно провести так называемые средние линии и собственно проверить это.

Пропорции лица следует учитывать при планировании ортодонтического и ортопедического лечения, и уже в процессе, т.к. восстановление или перемещение элементов зубо-челюстной системы должно вписываться в некую общую картину и соответствовать не только функциональным, но и эстетическим нормам. Помимо этого, благодаря специальному программному обеспечению возможно провести моделирование анатомии будущих зубов, их размеров и цвета.

Данная модель будущей голливудской улыбки может в значительной степени помочь понять предпочтения пациента и соответственно задать некий вектор, по которому должны двигаться все специалисты, занятые в лечении той или иной патологии. Безусловно, понимание проблемы при протезировании важно не только лечащему врачу, но еще и зубному технику, который выполняет роль художника, моделируя будущие зубы. Предоставляя зубному технику фотопротокол, помимо моделей челюстей, он видит не просто гипсовую скульптуру, а собственно человека, его форму и размеры лица, носа, губ и, что очень важно, полость рта и оставшиеся зубы. Фактически, получая такую информацию, художник-техник без труда и с высокой степенью соответствия сможет воссоздать отсутствующие зубы и причем в более короткие сроки.

Цифровая стоматология — с чем едят?В заключение хотелось бы отметить важность не только уровня оснащенности и профессионализма сотрудников клиники, но еще и квалификацию зубных техников, а также степень оснащенности зуботехнической лаборатории. Использование в работе системы CadCam, 3D-принтера, зуботехнического сканера, программное обеспечение для виртуального моделирования зубопротезных элементов, плюс работа техника с фотопротоколами и артикулятором, способствуют более точному и качественному изготовлению зубных протезов.