Клиника VIP Стомалогия
г. Пенза, ул. Славы, дом 7

Ортодонтия

Клиника «VIP-Стоматология» оказывает комплексные услуги по лечению зубов, в том числе у нас регулярно ведет приём опытный ортодонт в Пензе.

Всё, что связано с вашей улыбкой – необходимо доверить профессионалам! Неправильное расположение зубов в перспективе может вызывать и проблемы со здоровьем. Мы исправим неправильный прикус, установим и синими брекеты, а также проведем другие работы, направленные на улучшения зубочелюстного аппарата.

В частности, специалисты Сорокина Светлана Николаевна и Макеева Екатерина Юрьевна уже не первый год работают с исправлением прикуса и точно знают, какие меры предпринять в том или ином случае. Эффективно лечение было бы невозможно без современного оборудования, включая:

Вы всегда можете заранее записаться на приём, посетив наш сайт или же просто позвонив по телефону. Наши специалисты проконсультируют по любым вопросам, связанными не только с ортодонтическими системами, но и с лечением кариеса, имплантацией, удалением и другими, смежными услугами.

Улыбайтесь! Это полезно для здоровья, а ортодонт в Пензе в этом поможет!

Ортодонтия

Нас можно считать неулыбчивой нацией: мы улыбаемся в крайних случаях. Да вдруг еще искривленные зубы, неправильный прикус и прочие проблемы. Так и вырабатываем в себе год от года угрюмо-озабоченное выражение. А как же быть с индикаторами счастья, позитива, привлекательности? Без улыбки их никак не измерить.

Как сделать улыбку полезной привычкой, нам рассказала врач-ортодонт Светлана Николаевна Сорокина.

 Светлана Николаевна, кто такой врач-ортодонт и какие проблемы он решает?

Это специалист узкой направленности в стоматологии. Ортодонт не будет заниматься лечением в привычном понимании: он не ставит пломбы, не удаляет больные зубы. Такой доктор лечит неправильный прикус, кривые зубы, большие промежутки между зубами, ну и прочие серьезные проблемы, не связанные с внешними эстетическими эффектами.

Конечно, вопрос внешности важен, особенно для подростка. Ведь это уверенность, другое качество жизни, позитив к себе и окружающим. У маленьких детей еще и правильное формирование речи. А взрослым пациентам с помощью ортодонта даже удается избежать протезирования.

 Значит, к ортодонту стоит обратиться как можно раньше?

Да, детский ортодонт в Пензе может осмотреть малыша уже в 1,5-2 года. Часто маленьким детям требуются специальные ортодонтические аппараты, чтобы не допустить развития аномального положения зубов и патологии прикуса. Чем раньше обнаружены проблемы, тем короче лечение. Процесс исправления пройдет легче и быстрее.

Считаю не лишним напомнить молодым мамам на приеме и о борьбе с вредными привычками. Безусловно, соски и пустышки успокаивают родителей от стресса, заодно и малыша отвлекают, но нужно понимать, какие могут быть последствия.

 Специальные аппараты – это брекет-системы?

Ортодонтия использует много методов лечения. А брекет-системы – это высокотехнологичный, проверенный временем способ исправления прикуса и положения зубов. Он до сих пор остается актуальным.

Брекеты не особенно популярны в России. Бытует стереотип, что носить их неудобно, вредно для зубов, неэстетично. Любой взрослый и детский ортодонт скажет, что современные брекеты – маленькие, изящные замочки, которые могут стать даже частью имиджа. Есть конструкции, заметные на зубах, – они изготовлены из металла. Бывают сапфировые, керамические — они более изящные и малозаметные.

Любые лингвальные брекеты фиксируют на специальный материал, абсолютно безвредный для эмали зубов.

Объективный недостаток только в том, что лечение брекетами – процесс кропотливый и медленный. В зависимости от клинической ситуации, он может длиться от нескольких месяцев до 2-3 лет.

Для выравнивания зубных рядов, нормального роста челюстей, тренировки языка, круговой мышцы рта, коррекции носового дыхания, устранения вредных привычек применяют эластичные двучелюстные аппараты. Они удобны и эффективны.

В младшем детском возрасте подходят съемные пластинки различных конструкций.

Но только врач может оценить, какое именно лечение необходимо конкретному пациенту.

 Расскажите, с чего начинается работа с пациентом?

Если ответить на вопрос с долей юмора, то лечение мы начинаем с фотосессии, точнее – фотопротокола. Это необходимо для диагностики и дальнейшего анализа полученных результатов. На увеличенном снимке лучше видны мелочи.

Фотография – это отличная мотивация для нетерпеливых пациентов. Таким часто приходиться напоминать, что было в начале.

Так что команда: «Улыбнитесь, вас снимают!» – вполне профессиональное выражение ортодонта.

Потом мы составляем план лечения. На каждом этапе врач много беседует с пациентом или родителями: важно поддерживать мотивацию. Ведь даже решившись обратиться к доктору, пациент не сразу понимает, сколько этапов придется пройти, какие неудобства перетерпеть.

Важно донести, что сама собой патология не исправляется, а с годами положение зубов и состояние прикуса имеют тенденцию ухудшаться. Неудобство и болевые ощущения, которые пациент может испытывать, пройдут и забудутся, а полученный результат будет радовать. Но для этого нужно соблюдать все назначения и рекомендации.

Всегда следует доводить дело до конечного результата. Ведь ортодонт в Пензе – редкий специалист, попасть к нему на лечение бывает достаточно сложно.

Ортодонт в Пензе

Действительно, мы насчитали в Пензе не более десятка практикующих ортодонтов. Как Вы считаете, с чем связана редкость профессии – это новое направление медицины, не слишком востребованное из-за сложности лечения, или какие-то другие причины?

Если профессия стоматолога появилась давно, то профессия ортодонта сравнительно молодая.

Хорошим стоматологом-ортодонтом сразу не станешь, нужен большой опыт, который накапливается годами практики. Время, терпение, упорный труд и постоянный анализ своих достижений и ошибок – таков путь в ортодонтию. Да и учиться придется много: сначала в ВУЗе, потом окончить интернатуру или ординатуру, дополнительные курсы, подтверждающие квалификацию. Одних только университетов около 8 лет. И не всегда образование дает понять свои силы, все равно требуется длительная практика. Ортодонту отчасти нужно быть еще и психологом,

особенно, когда работаешь с маленькими пациентами. И этому тоже надо учиться.

 А каков Ваш путь в ортодонтию? Как созрело решение стать таким специалистом?

Конечно, такое решение созрело не сразу. Поступая в медуниверситет, я не ставила себе цель стать специалистом-ортодонтом. Но поняв, какие красивые результаты можно получить, стала изучать это направление. Мне интересен сам процесс лечения своей сложностью.

 Вы поддерживаете связь с пациентом после лечения? Всегда ли длительный процесс лечения переходит в дружеские отношения?

После лечения обязательно необходимо наблюдаться, чтобы сохранить полученный результат. Поэтому общаемся с пациентами долго. Успеваем наблюдать, как они взрослеют, меняется их жизненный статус: они женятся, выходят замуж, потом приводят и своих детей.

Ортодонт в Пензе – не обычный стоматолог, которого посещаешь несколько раз. Дружеские отношения и доброжелательный контакт – профессиональная необходимость, от которых напрямую зависит результат.

 Светлана Николаевна, и несколько личных вопросов. Есть ли у Вас хобби или мечта заняться чем-то в свободное время, когда оно появится?

Я, наверное, домашний человек, поэтому мне нравится украшать дом. Я давно увлекаюсь интерьерным дизайном. Это и можно назвать моим хобби. Нравится делать какие-то вещи своими руками, создавать уют для домочадцев – мужа, мамы, сыновей. Люблю делать оригинальное оформление к Рождеству. Это время, когда приезжает сестра со своей семьей, и мы собираемся все вместе.

 Ваши дети еще не стоят перед выбором профессии, но все же хотели бы Вы, чтобы сыновья посвятили себя медицине?

Влиять на выбор профессии детей бессмысленно. Важнее как можно раньше понять характер и склонности ребенка, чтобы помочь развивать таланты и расширить кругозор.

Старший сын у меня более творческая личность, а младший уже проявляет интерес к стоматологии. Просит открыть рот – хочет что-нибудь там вылечить. Но это совсем не обязательно, что он выберет профессию, связанную со стоматологией.

Я убеждена, что не профессия делает человека, а наоборот. Поэтому, прежде всего, хотела видеть в своих детях достойных и благородных людей.

 Светлана Николаевна, что бы Вы пожелали читателям журнала «Частный Практик»?

Я люблю повторять перефразированный афоризм: «Ничто не дается нам так дешево и одновременно не ценится так дорого, как улыбка!». Поэтому желаю всем чаще улыбаться и не искать для этого повода. Пусть улыбка станет хорошей привычкой, тем более, что наука доказала ее пользу.

Самое замечательное в улыбке – заразительность. Вы улыбнетесь и в ответ непременно получите позитивный настрой. А врач-ортодонт поможет сделать улыбку ослепительной, установит брекеты и произведёт любые другие работы, направленные на эстетическую красоту.

Беседу вела Лилия Киреева, издательство «Отраслевые ведомости», г. Москва