Клиника VIP Стомалогия
г. Пенза, ул. Славы, дом 7

На что могут жаловаться пациенты при болезнях височно-нижнечелюстного сустава или ВНЧС

Щелчки, хруст возле уха, а именно в проекции височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС), боль в челюсти, заклинивание челюсти при открывании рта – все это симптомы мышечно-суставной дисфункции.

Чтобы выяснить причину данной дисфункции, для начала необходимо узнать, как устроен сустав.

  1. Суставная капсула
  2. Суставная головка или мыщелок
  3. Суставной диск
  4. Суставной бугорок

 

Откуда что берется?

 

Щелчки характерны для вывихов суставного диска, который бывает передний, задний и боковой. На рисунке ниже изображено слева на право: нормальное положение диска, задний вывих, передний вывих. Вывих бывает с редукцией и без редукции, т.е. с вправлением и без вправления. Так, при вывихе с редукцией можно услышать два щелчка: первый в момент открывания рта, второй в момент закрывания.

Чем опасны щелчки в суставе? Опасность состоит в преждевременном износе элементов сустава, что повлечет развитие артрита, артроза и финальной стадии – анкилоза (полная неподвижность сустава).

 

Что касается хруста в суставе при движениях челюсти, то этот звук характерен больше для артроза ВНЧС. Возникает он в результате трения деформированных поверхностей. Исход артроза – анкилоз или полная неподвижность сустава.

 

Болевой синдром может сопровождать чаще артрит ВНЧС, при этом в проекции сустава, т.е. впереди от козелка уха возникает отек, гиперемия кожи, общее недомогание, повышение температуры тела и т.д. Боль при артрите носит острый характер. Гнойное воспаление в суставе может закончиться полной деструкцией всех его элементов.

Также острые боли могут сопутствовать невралгии, переднему вывиху суставного диска, при котором происходит разрыв заднемыщелкового сращения и компрессия суставного диска. Тупые, ноющие боли могут возникать при артрозе, хроническом артрите и синдроме болевой дисфункции ВНЧС (БСД).

При развитии БСД кроме болей в области сустава возможны и головные боли, боль и шум в ушах, напряжение мышц затылочной области.

 

На затруднения при открывании рта (контрактуру челюсти) больные жалуются в основном при артрозе и иногда при БСД. Процесс заклинивания челюсти – это другая проблема, и путать ее с контрактурой челюсти не стоит. Механизм заклинивания относится к вывихам суставного диска, о котором рассказывалось выше. Не вдаваясь в подробности, это можно объяснить так: суставная головка при определенных обстоятельствах не возвращается в свое начальное положение, т.к. не может преодолеть, к примеру, задний полюс диска, если тот находился в состоянии вывиха. Либо речь идет о вывихе нижней челюсти, когда суставная головка при очень широком открывании рта  смещается вперед от суставного бугорка.

 

Отличительные особенности

Жалобы при болезнях ВНЧС следует отличать от многих других патологических процессов в данной области. Так рядом с ВНЧС находятся: слуховой проход, околоушная слюнная железа, жевательная мышца, лимфоузлы, а соответствующие патологические процессы: отит, сиаладенит, миозит, лимфаденит. Помимо этого, боли могут быть по причине невралгии и воспалительных заболеваний в коже и подкожной клетчатке (например, при фурункуле). Отдельно необходимо рассматривать опухоли околоушно-жевательной области, доброкачественные и злокачественные.

Что касается патологии со стороны полости рта, в виде затрудненного прорезывания зуба мудрости или осложненного кариеса зубов, то основная проблема, которую они создают, — это ограниченное открывание рта (контрактура), возникающее в результате перехода воспаления на жевательную мускулатуру. Боли в данном случае также могут быть похожи, т.к. распространение импульсов от зубов идет по ветвям тройничного нерва, и боль может отдавать в ухо, висок.

 

Какой врач может помочь?

Данной проблемой занимается стоматолог. Направление деятельности может быть следующим: ортопедия, ортодонтия или хирургия; главное, чтобы врач специализировался на диагностике и лечении патологии ВНЧС. В настоящее время таких специалистов принято называть гнатологами.

 

Если мой стоматолог затрудняется в постановке диагноза?

 

И такое может случиться. Необходимо проконсультироваться со смежными специалистами: ЛОР-врач, невролог, челюстно-лицевой хирург. Если свою патологию данные специалисты исключают, значит, вариант остается только один. Что дальше? См. предыдущий абзац.

 

Какое обследование необходимо для диагностики патологии ВНЧС?

 

На основании одних только жалоб, к сожалению, диагноз не поставить, а соответственно, и лечение не назначить. Обязательно необходим осмотр и иногда дополнительные исследования: рентгенологическое исследование, компьютерная томография, электромиография, запись движений нижней челюсти и др.

Установлению причин болезни может помочь сбор анамнеза: предшествующая травма, какое-либо лечение (особенно стоматологическое), наличие заболеваний внутренних органов и систем организма и т.д.

 

Что можно сделать самостоятельно?

 

Если под подозрение попадает все-таки ВНЧС, то единственное, чем можно себе помочь, — это создать покой для сустава. То есть, исключить твердую пищу, исключить жвачки, не открывать широко рот и не зевать. При наличии сильных  болей, когда нет возможности посетить врача и нет противопоказаний, использовать анальгетики.

 

О полноценной терапии заболеваний ВНЧС см. в специальной литературе.